Akademisi USU: Teknologi dan SDM Penentu Keberlanjutan Food Estate Humbahas

Mahasiswa Polbangtan Medan kembangkan teknologi budidaya pertanian perkotaan di Kawasan Food Estate di Humbang Hasundutan, Sumatera Utara. (ANTARA)

Editor: M Kautsar - Rabu, 25 Agustus 2021 | 16:10 WIB

Sariagri - Program food estate Sumatera Utara berbasis tanaman hortikultura yang digagas pemerintah melalui Kementerian Koordinator Maritim dan Investasi bersama Kementerian Pertanian dan kementerian terkait, sejak pertengahan tahun 2020 lalu hingga kini terus bergeliat.

Dari target 1.000 hektare pengembangan di tahun 2021, telah terlaksana penanaman seluas 215 hektare yang dimulai dari Desa Ria Ria Kecamatan Pollung, Kabupaten Humbang Hasundutan. Tahun ini terus dilakukan upaya pembukaan lahan di area 785 hektare yang meliputi tiga desa yaitu Hutajulu, Ria Ria, dan Parsingguran 1.

Lokasi food estate tersebut adalah pemanfaatan lahan tidak produktif bukan dari pembukaan hutan atau deforestri, berada di dataran tinggi, sekitar 1.400 mdpl sehingga secara agroklimat sesuai untuk pengembangan komoditas hortikultura seperti kentang, bawang merah, bawang putih, kobis dan aneka sayuran dataran tinggi lainnya.

Namun, karena lahan tersebut masih bukaan baru, perlu proses untuk sampai tahap menghasilkan produksi yang optimal. Berkaitan dengan kelayakan tanah dan agroklimat, kelayakan infrastruktur, kelayakan teknologi, dan kelayakan sosial dan ekonomi telah ditinjau sebelumnya oleh Balitbang Kementerian Pertanian.

"Saya terus mengamati dan mengikuti perkembangan food estate Sumatera Utara di Humbang Hasundutan yang dimulai tahun 2020 lalu. Dinamika di lapangan memang cukup kompleks namun demikian segala kebijakan yang telah dilakukan tetap bermanfaat bagi pengembangan kawasan dengan mempertimbangkan kearifan lokal yang ada jika kawasan tersebut bisa terus dikembangkan," kata guru besar agroteknologi Universitas Sumatra Utara (USU) Prof Noverita, Selasa (24/8).

Noverita mengatakan, pembukaan lahan yang sudah dimulai sejak tahun lalu bukan menjadi pekerjaan yang sia-sia. Sebab, proses penanaman menghasilkan bawang merah 5,7 ton per hektare dan bawang putih 2,7 ton per hektare.

"Sedangkan hasil panen yang diperoleh dari kentang industri varietas Bliss rata-rata 10 - 15 ton per hektar pada pada panen musim tanam awal," kata dia.

Meski begitu, Noverita mengakui perlu upaya perbaikan agar lahan tersebut bisa tetap produktif. Dia menyebut, salah satu kunci yaitu perbaikan kualitas tanah melalui penambahan unsur organik, penerapan teknologi budidaya hingga pascapanen, peningkatan kapasitas SDM petani serta penataan kelembagaan usaha petani.

Noverita mengatakan, kolaborasi dan koordinasi pengelolaan kawasan perlu terus ditingkatkan. "Penataan kawasan perlu memperhatikan aspek kearifan lokal misalnya kebiasaan petani hamijon yang selama ini menggantungkan pendapatannya dari hasil hutan dan kebun seperti kemenyan, andaliman dan kopi. Dibutuhkan pendampingan intensif untuk mengawal petani yang saat ini berbudidaya hortikultura," katanya.

Ke depan pihaknya juga mendorong penataan lahan yang mengedepankan aspek konservasi lahan dan air untuk menjaga keberlanjutan usaha tani. "Konservasi lahan dan air sangat penting diperhatikan. Teknologi irigasi hemat air seperti irigasi tetes yang saat ini mulai diinisiasi oleh pengelola kawasan, bisa saja diterapkan karena teknologi tersebut bisa menghemat biaya tenaga kerja," tandasnya. 

Lembaga riset, badan litbang dan perguruan tinggi disebutnya bisa menjadi agen penting untuk mendorong pengembangan teknologi pangan di kawasan rintisan food estate. "Terlebih untuk komoditi hortikultura yang secara karakter memang padat modal dan padat teknologi," imbuh Noverita.

Berdasarkan pengamatan di lapangan di lokasi food estate Desa Ria Ria, saat ini beberapa petani tengah mempersiapkan penanaman untuk musim tanam kedua. Sebagian lahan sudah ditanami berbagai komoditas seperti kentang, bawang merah, kubis, cabai dan jagung. 

Menurut penuturan salah seorang petani yang ikut program food estate, Jhonles Lumban Gaol mengaku hasil panen di musim pertama lumayan bagus. Bahkan dirinya bisa menjual hasil panen bawang merahnya dalam bentuk benih.

Baca Juga: Akademisi USU: Teknologi dan SDM Penentu Keberlanjutan Food Estate Humbahas
2 Profesor Asal AS Bantu Pengembangan Food Estate

Untuk musim tanam kedua tahun ini, dia akan mengembangkan jagung bermitra dengan PT BISI seluas 1 hektare, serta bawang merah dan kentang masing-masing 6 rante (0,24 ha) secara swadaya di lahan miliknya. "Saya optimis lahan yang telah dibantu pengolahan dan penanaman pertamanya oleh pemerintah ini akan semakin bagus hasilnya nanti," kata Jhonles semangat.

Sebagaimana diketahui, saat ini pengelolaan kawasan food estate Humbang Hasundutan dikoordinir oleh tim transisi yang diketuai Bupati Humbang Hasundutan, Dosmar Banjarnahor, bersama dengan tim dari Kemenko Maritim dan Investasi. Meski begitu, kementerian lain termasuk Kementerian Pertanian masih terus melakukan aktivitas pengawalan dan pendampingan bersama Tim Transisi.