Enam Jenis Bawang dan Cara Menggunakannya

Ilustrasi foto bawang (Foto: Unsplash)

Editor: M Kautsar - Rabu, 24 Juni 2020 | 17:31 WIB

SariAgri - Bawang menjadi salah satu bumbu pelengkap masakan. bawang kerap ditumis atau dikaramelisasi menjadi berbagai masakan.

Bawang yang dikenal sebagai penambah gurih masakan. Di Indonesia dikenal beberapa jenis bawang, diantaranya bawang merah, putih, dan bawang bombay.

Dilansir Taste of Home, ada enam jenis bawang yang bisa digunakan sebagai pelengkap masakan. Apa saja itu?

1. Bawang Kuning

Bawang bombay (Foto: Pixabay)

Bawang ini biasa dikenal dengan bawang bombay. Bentuknya lebih besar dari bawang biasa. Jika dalam resep makanan tak disebutkan jenis bawang apa yang digunakan, kamu bisa menggunakan bawang ini.

“Bawang kuning adalah bawang standar. Saya selalu menggunakan bawang kuning kecuali saya punya alasan lain, ” kata Kim Reddin, direktur hubungan masyarakat dan industri untuk National Onion Association.

"Bawang kuning bertahan sangat baik atas proses karamelisasi karena itu adalah panas yang panjang dan lambat."

2. Bawang Manis

Bawang manis yang populer termasuk Vidalias, Walla Wallas, dan Mauis. Varietas bawang ini punya warna kulit pucat. Bentuknya mirip dengan bawang bombay.

“Bagian dalamnya mungkin terlihat putih tetapi berwarna kuning,” kata Reddin.

Kamu bisa memanfaatkan bawang ini sebagai pelengkap salad. Selain itu, bawang ini kerap dicincang sebagai hiasan.

3. Red Onion

Red onion (Foto: Pixabay)

Red onion ada di mana-mana. Red onion biasa digunakan untuk salad dan olahan mentah lainnya.

Red onion, punya rasa pedas. Red onion direkomendasikanuntuk dipanggang, dipanggang, dan diasamkan.

4. Bawang Putih

Bawang putih kerap digunakan untuk resep masakan tumis. bawang putih punya rasa kuat, namun cenderung memiliki sedikit sisa rasa setalah dikonsumsi.

Bawang putih biasa disajikan di tempat barbekyu dengan sepiring daging, acar, dan sisi.

5. Bawang Merah

Bawang merah dijual di <a target='_BLANK' href='//sariagri.id/article/topic/37364/Pasar.html'>pasar</a> Tradisional Palembang (SariAgri/Rio Pratama)

Dalam bahasa Inggris, bawang merah dikenal sebagai shallot. Ukuran bawang merah ini lebih kecil ketimbang red onion.

Bawang merah memiliki rasa bawang yang lembut. Dalam masakan Prancis, bawang merah digunakan dalam vinaigrettes dan saus, serta di atas steak.

6. Daun Bawang

Daun bawang bisa dimakan setelah dimasak atau mentah. Daun bawang populer dalam masakan Cina dan Meksiko.

Dalam masakan Cina, daun bawang digunakan dalam tumis, sup, semur dan hidangan yang direbus. Daun bawang memiliki rasa lebih lembut dari bawang biasa.

Video Terkait