Kaya Rasa dan Nutrisi, Ini Varietas Beras yang Baru Diciptakan AS

Ilustrasi beras merah (Pixabay)

Editor: Dera - Senin, 14 November 2022 | 09:00 WIB

Sariagri -  Selama beberapa dekade, nasi putih dan makanan halus lainnya disebut oleh para promotor kesehatan tidak mengandung nutrisi yang cukup. Oleh karena itu, beras berpigmen merah dan ungu terbaru yang dikembangkan oleh Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) berusaha untuk menantang gagasan itu.

Dipimpin oleh Anna McClung, Direktur di Dale Bumpers National Rice Research Center di Stuttgart, Ark., para ilmuwan yang bekerja di bawah Agricultural Research Service/ARS USDA menghabiskan lebih dari 15 tahun untuk mengembangkan varietas yang dapat ditanam di dalam negeri serta mengandung nutrisi dan rasa yang menarik bagi konsumen.

"Semua orang menjadi sadar akan diabetes dan biji-bijian olahan, dan ada kekhawatiran pada industri beras bahwa jika semua orang berhenti makan nasi putih, maka itu akan berdampak besar bagi para petani,” ujar McClung, seperti dikutip Baking Business.

McClung dan timnya menghasilkan dua varietas yaitu beras ungu yang disebut Tiara dan varietas merah yang disebut Scarlett.

"Pigmen berwarna ungu dan merah sama seperti pigmen yang Anda temukan dalam anggur dan beri, serta buah-buahan dan sayuran yang berbeda, dan beberapa senyawa itu, tanin, flavonoid dan fenolik, terbukti memiliki sifat antioksidan yang berpotensi memiliki manfaat bagi kesehatan,” terangnya.

Awalnya beras ungu bersumber di Asia, di mana tanaman itu tumbuh selama ribuan tahun dan terkenal karena khasiat kesehatannya. Seorang ilmuwan Brasil melihat potensinya dan bermitra dengan tim ARS USDA untuk membudidayakan varietas yang dapat ditanam di Brasil dan Amerika.

Secara terpisah, McClung mengembangkan varietas beras merah Scarlett dengan membudidayakan versi hibrida beras merah dan spesies beras merah kurus yang tumbuh di dalam negeri untuk menghasilkan beras bergizi tinggi dan hasil tinggi.

Tentang rasa, McClung dan timnya bermitra dengan kelompok penelitian sensorik USDA di New Orleans untuk menemukan varietas rasa terbaik.

Baca Juga: Kaya Rasa dan Nutrisi, Ini Varietas Beras yang Baru Diciptakan AS
Dukung Ketahanan Pangan Daerah, Mentan SYL Tanam Padi di Papua

“Ada lebih banyak tekstur dan kunyah pada nasi ini dibandingkan dengan nasi putih, dan pigmen itu sendiri menyampaikan rasa,” kata McClung, menambahkan bahwa profil beras tersebut mirip seperti varietas beras aromatik Jasmine dan Basmati. Namun, biji-bijian aromatik itu ditanam secara lokal.

Varietas Tiara ungu dan Scarlett merah saat ini tersedia di pasar tertentu di Kroger, Costco, dan Whole Foods. Dua beras tersebut belum dapat diakses secara luas karena belum ada benih yang cukup untuk produksi massal.