Produksi Tahunan Sorgum Indonesia Diprediksi Capai 900 Ribu Ton

Editor: Dera - Kamis, 27 Oktober 2022 | 16:45 WIB
Sariagri - S&P Global Commodity Insights memperkirakan bahwa produksi tahunan sorgum di Indonesia akan tumbuh menjadi 900.000 ton tahun depan, dari saat ini sebesar 15.000 ton.
Tingginya produksi ini diperkirakan sebagai tanggapan atas mandat pemerintah yang agresif untuk meningkatkan budidaya sorgum menggantikan gandum dan jagung. Seperti diketahui, Indonesia selama ini adalah salah satu pengimpor gandum terbesar di dunia, dengan impor tahunan sebesar 10 juta ton.
Pada Juni 2022, Presiden Joko Widodo mengatakan, "Saya telah memberikan arahan kepada gubernur dan bupati untuk benar-benar menentukan berapa banyak lahan yang dapat digunakan untuk menanam sorgum, sehingga kita tidak bergantung pada gandum dan jagung impor," seperti dikutip dari S&P Global Commodity Insights
Tak hanya Indonesia, pertanian dunia kini juga menyadari potensi biji-bijian kuno bernama sorgum. Berasal dari benua Afrika, biji-bijian bebas gluten yang juga dikenal dengan sebutan jagung guinea, jwari, jowar, kafir atau milo ini semakin populer secara global karena keserbagunaan, nilai gizi, rasa, manfaat lingkungan, hasil tinggi dan potensi ketahanan pangannya, demikian dikutip dari forbes.com.
Secara tradisional tanaman sorgum dianggap sebagai alternatif berbiaya lebih rendah untuk gandum, terutama ketika kondisi hasil pertanian terutama tanaman biji-bijian saat ini yang produksinya terganggu oleh perubahan iklim dan situasi konflik Rusia-Ukraina.
Selain bebas gluten dan celiac-safe, sorgum adalah pengganti yang sangat baik untuk gandum, rye dan barley dan dianggap oleh banyak orang sebagai tepung bebas gluten yang paling mirip gandum.
Amerika Serikat, yang saat ini merupakan produsen terbesar kedua di dunia setelah Nigeria, juga terus meningkatkan areal sorgumnya hingga mencapai 24% antara tahun 2020 dan 2021, seperti dikutip dari data Departemen Pertanian AS.
Baca Juga: Produksi Tahunan Sorgum Indonesia Diprediksi Capai 900 Ribu Ton
Bebas Gluten, Sorgum Jadi Alternatif Pangan yang Menyehatkan
Konsumen di negeri Paman Sam itu juga semakin tertarik dengan produk sorgum, sebagaimana dibuktikan oleh survei Ardent Mills Agustus 2022 lalu, yang menemukan bahwa 64% konsumen AS mengatakan akrab atau sangat akrab dengan sorgum.
Saat ini, produksi sorgum global diperkirakan sekitar 63,9 ton, jauh lebih rendah dari produksi biji-bijian lain seperti jagung, yang mencatat produksi global 1.197 ton pada 2021. Secara global, sorgum menempati urutan kelima dalam total produksi dunia di antara sereal, di bawah gandum, jagung, beras dan barley.